DVR - прошлое, настоящее, будущее

18 Мая 2005
Г.Н. Нагибин

Генеральный директор
компании ЦИФРОВЫЕ СИСТЕМЫ


В последние годы мы все стали свидетелями необычайно высокой скорости обновления программного обеспечения и комплектующих для компьютеров. Компьютерные технологии развиваются с поразительной быстротой. Для того чтобы оставаться на высоте и шагать в ногу со временем, приходится отслеживать, обновлять, изучать и применять новшества компьютерных технологий.

Подобная ситуация касается и рынка оборудования систем безопасности, в частности цифровых систем видеорегистрации. Хотя и разделяют наши ведущие российские менеджеры DVR на PC-based и non-PC-based (весьма эффектное словосочетание...), и те и другие являются детищем компьютерных технологий. Большинство так называемых non-PC-based DVR базируются на технологиях, отработанных еще на одних из первых персональных компьютерах, - IBM PC-XT и РС-АТ. В них используются аналоги элементной базы и некоторые функции BIOS этих компьютеров, а при работе с жесткими дисками - элементы операционных систем DOS, UNIX, LINUX. По сути они являются специализированными PC-based-устройствами, поэтому, все, что присуще компьютерным технологиям, найдет отражение и в технике систем видеорегистрации. В частности, сетевые технологии уже прочно заняли свое место среди оборудования систем видеонаблюдения. Сейчас уже невозможно представить себе DVR без сетевых функций, а системы видеонаблюдения - без сетевых видеокамер. Не за горами то время, когда появятся специализированные распределенные системами безопасности, о которых совсем недавно только мечтали.

Думаю, в обозримом будущем развитие функ­циональных возможностей PC-based и non-PC-based DVR (будем пользоваться сложившейся терминологией) пойдет в одном направлении, но с небольшим запаздыванием non-PC-based-DVR. Это обусловлено тем, что разработка и программирование аппаратной части несколько более трудоемкая операция, чем обновление программного обеспечения компьютера, так как требует применения дополнительного оборудования. Развитие технологий микро-электороники, конечно, будет способствовать уменьшению этого запаздывания, но особенности области применения, на мой взгляд, слиться им воедино не позволят. Вполне вероятно, что их дорожки в будущем все-таки разойдутся, во всяком случае, в области профессиональных систем безопасности. Идеи дальнейшего развития non-PC-based DVR уже витают в окружающем нас пространстве. Реализация различных функциональных возможностей на компьютерном оборудовании, а следовательно и DVR, ограничена только существующими математическими моделями и производительностью аппаратной части. Растущая доступность компьютерных технологий и в дальнейшем будет приводить к появлению новых имен в области средств обеспечения безопасности. Конкурентная борьба будет нарастать. Старожилы рынка систем безопасности будут вынуждены более профессионально подходить к решению проблем потребителя. Потребитель в результате, несомненно, выиграет.

Однако развитие компьютерных технологий несет в себе не только радужные перспективы решения насущных проблем. В связи с ростом числа всевозможных хакеров и прочих "специалистов" в области сетевых технологий обеспечение безопасности средств безопасности (вот такая тавтология) станет одной из насущных проблем. Просканировать сеть IP-сканером, выявить установленное оборудование и в нужный момент изменить настройки (например, изменить разрешение, яркость изображения, отключить запись и т.п. ) на сегодняшний день особой сложности не представляет. Практически все non-PC-based DVR и сетевые камеры с возможностью IP-доступа имеют простейшие стандартные средства управления доступом, взломать которые сможет практически любой программист средней квалификации, знакомый с технологиями TCP/IP. Слабая защищенность от несанкционированного доступа сводит на нет все достоинства этих устройств, как оборудования для обеспечения безопасности.

Несколько лучше дела обстоят с некоторыми системами на основе PC-based DVR, в которых используются нестандартные алгоритмы сетевого взаимодействия. Здесь уже знаний технологий TCP/IP хакеру недостаточно. К тому же системы на основе PC-based DVR проще сконфигурировать индивидуально под конкретного заказчика, что тоже усложняет процедуру получения несанкционированного доступа к системе. Но проблема защиты все равно остается.

Для non-PC-based DVR существует еще один аспект этой проблемы, лежащий гораздо глубже, бороться с которым намного сложнее. Это отладочные функции, использующиеся в процессе разработки. Они лежат в основе так называемых недокументированных возможностей оборудования.

Описание подобных функций в сопроводительную документацию на изделие, как правило, не включается. Наличие их может привести к возможности получения удаленного доступа к внутреннему содержимому изделия и к изменению его функционирования. Удаление этих функций из окончательной версии изделия - обязанность непосредственного разработчика (иногда их вообще не удаляют для того, чтобы можно было оперативно исправить ошибки или обновить функции изделия в процессе эксплуатации). Выполнение такой обязанности зависит от исполнительности работника и его лояльности по отношению к работодателю. Проконтролировать этот процесс бывает весьма непросто. Поэтому иногда уже законченное изделие все-таки имеет "недокументированные возможности". От этого не смогут спасти никакие ГОСТы, ОСТы, международные стандарты и всевозможные сертификаты (в том числе сертификаты на процесс разработки). Даже при самых жестких технологиях процесса разработки иногда возникают сложности при решении этой проблемы. А у нас сейчас как? Купил китайскую плату. Нанял программистов. "Слабал" ПО с функциями видео-захвата, записи в архив и работы по сети. Программистов (всех или половину) уволил за ненадобностью. Дал рекламу. И на небосклоне рынка систем безопасности замаячила звезда нового российского производителя. Виват, Россия! Думаю, что в ближайшем будущем рост квалификации потребителей PC-based и non-PC-based DVR в области компьютерных технологий ускорится. Деваться им некуда - компьютерные технологии наступают.

 

Контакты

Отдел продаж
+7 (495) 150-55-86
sales@avialle.ru
1505586@mail.ru

Техподдержка
+7 (495) 150-55-86
support@avialle.ru